Siapa sih yang gak suka dengan sambal terlebih sambal terasi? Meskipun kalau makan menggunakan tangan, terkadang baunya gak hilang setelah cuci tangan, tetapi ia tetap saja terasa nikmat untuk menemani menu makanan yang akan kita santap. Oh iya, ngomong-ngomong soal sambal terasi, berikut ini salah satu resep sambal terasi yang patut dicoba. Enak lho... Ini dia bahan-bahan dan cara buatnya:
Rica atau lombok (banyaknya tergantung tingkat kepedisan yang diinginkan), waktu itu bikinnya buat sekitar 1 wadah berukuran 10 x 12 cm, jadi pake ricanya agak banyak, sekitar segenggam tangan.
Bawang merah 10 siung, kupas
Terasi 3 bungkus
Tomat 3/4 kg, diiris-iris
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa (saya pakai Totole)
Cara membuatnya:
Rica dan bawang merah diblender sampai halus
Panaskan minyak, masukkan rica dan bawang merah yang telah diblender, kemudian masukkan tomat yang sudah diiris lalu masukkan terasi. Aduk-aduk sampai tomatnya hancur, lalu tambahkan kecap manis, garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Selesai. Sambal terasi kini siap memanjakan lidah Anda.
Tidak ada komentar
Posting Komentar